2014.10.17(Fri)
ちょっと前から(結構前からかな
)TVや雑誌などでよく目にする塩レモン
気にはなっていたのですが、作るの面倒だしー
失敗したら嫌だしー
美味しくなかったら嫌だしー
そんな感じで未体験でしたが、赤穂化成株式会社さまからお試しさせて頂きました

使用しているレモンはもちろんノーワックスの物で安心できる国産

う~~~ん レモンのいい香り
塩レモンって輪切りそのままのイメージがあったのですが
こちらはレモンピールがペースト状になっています
ペースト状の方が無駄なく色んなお料理に使えるからいいね
これで何作ろ~~~~
サイトにあるアクアパッツァや塩レモンアイスおいしそうだなぁ
でも、初心者は初心者らしく簡単に塩レモンの味をしっかり味わえるものにしよう

きゅうりの塩レモン漬け
きゅうり1本に対して天塩 塩レモンをティースプーン1杯
袋に入れて揉み揉みして30分冷蔵庫へ入れて完成
初心者にしても簡単すぎって言わないでね
レモンの酸味でスッキリ美味しい~
お塩もまろやかというか甘味というかそういう上品なしょっぱさで角がなく
素材の旨みを引き立ててくれていていいね
これならお肉やお魚の生臭さや脂のしつこさをうまく中和してくれて
庶民価格の物でも美味しく調理できそう
今日の夜はマグロをこの塩レモンに漬け込んで焼いて食べようっと




気にはなっていたのですが、作るの面倒だしー
失敗したら嫌だしー
美味しくなかったら嫌だしー
そんな感じで未体験でしたが、赤穂化成株式会社さまからお試しさせて頂きました


使用しているレモンはもちろんノーワックスの物で安心できる国産


う~~~ん レモンのいい香り

塩レモンって輪切りそのままのイメージがあったのですが
こちらはレモンピールがペースト状になっています

ペースト状の方が無駄なく色んなお料理に使えるからいいね

これで何作ろ~~~~

サイトにあるアクアパッツァや塩レモンアイスおいしそうだなぁ

でも、初心者は初心者らしく簡単に塩レモンの味をしっかり味わえるものにしよう


きゅうりの塩レモン漬け

きゅうり1本に対して天塩 塩レモンをティースプーン1杯
袋に入れて揉み揉みして30分冷蔵庫へ入れて完成

初心者にしても簡単すぎって言わないでね

レモンの酸味でスッキリ美味しい~

お塩もまろやかというか甘味というかそういう上品なしょっぱさで角がなく
素材の旨みを引き立ててくれていていいね

これならお肉やお魚の生臭さや脂のしつこさをうまく中和してくれて
庶民価格の物でも美味しく調理できそう

今日の夜はマグロをこの塩レモンに漬け込んで焼いて食べようっと

