fc2ブログ

味噌が出来たヽ(=´▽`=)ノ

我が家では、毎年1年分の味噌を4月頃に作っています
今日は去年仕込んでおいた味噌の開封をしました
去年の味噌作りの様子はこちらで紹介しています

DSC01736.jpg

今回は出来上がり量が15キロ分仕込んだので、樽が2つになります

DSC01737.jpg

カビは生えてないようです色も良い色になってる~

DSC01738.jpg

この時点でお味噌の良い香りがして来ました
中はどうなってるかな~

DSC01739.jpg

ちゃんと出来てる
今回は『たまり(水分)』が上がってきてないので
ちょっと固めの味噌です…
前回の味噌が『たまり』が凄く出てきて、夏に何回も
『たまり』をとったので今回は仕込む時は水分を少なめにして
重しもほとんど乗せなかったんです
でも味は大成功
取り合えず使う分を小さい容器に移して
残りは4月まで樽のまま重しを乗せて保存します
重し効果で『たまり』が上がってきてくれるといいな
味噌は生き物なのでまだまだ美味しくなっていくんです
そして自分の好みの味になったら冷蔵庫へ入れて
発酵を止めてあげるとずーっとその味のお味噌を食べられます




コメント

Secret

プロフィール
ペット/オシャレ/コスメ/モニター/グルメ/料理…とにかく色んな楽しい事が大好きな主婦です(^^)          ★相互リンク大歓迎★      コメントもお気軽にどうぞ♪

nori

Author:nori

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ(タブ)
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
楽天市場
はりっぱくん
ランコム
ランコム ローズ マガジン
ヘレナ ルビンスタイン
ランキング
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
ブログ村
womedia
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
レビューブログ
BLOGTIMES
ブログタイムズ
BLONET
商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
レシピブログ
サンキュ
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
キレイ学
HOME
おすすめ♪
フリーエリア
ブログ広告.com