味噌が出来たヽ(=´▽`=)ノ

我が家では、毎年1年分の味噌を4月頃に作っています
今日は去年仕込んでおいた味噌の開封をしました
去年の味噌作りの様子はこちらで紹介しています

DSC01736.jpg

今回は出来上がり量が15キロ分仕込んだので、樽が2つになります

DSC01737.jpg

カビは生えてないようです色も良い色になってる~

DSC01738.jpg

この時点でお味噌の良い香りがして来ました
中はどうなってるかな~

DSC01739.jpg

ちゃんと出来てる
今回は『たまり(水分)』が上がってきてないので
ちょっと固めの味噌です…
前回の味噌が『たまり』が凄く出てきて、夏に何回も
『たまり』をとったので今回は仕込む時は水分を少なめにして
重しもほとんど乗せなかったんです
でも味は大成功
取り合えず使う分を小さい容器に移して
残りは4月まで樽のまま重しを乗せて保存します
重し効果で『たまり』が上がってきてくれるといいな
味噌は生き物なのでまだまだ美味しくなっていくんです
そして自分の好みの味になったら冷蔵庫へ入れて
発酵を止めてあげるとずーっとその味のお味噌を食べられます




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